MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN ANTENATAL PADA NY“I”DENGAN HIPERTENSI GESTASIONAL GESTASI 36-38 MINGGU DI PUSKESMAS BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA TANGGAL 15 JANUARI-12 MARET 2020 - Rika Rika; Firdayanti Firdayanti; Ferawati Taherong (Jurnal Midwifery, 2021)
Pendahuluan Hipertensi gestasional adalah hipertensi yang muncul setelah usia kehamilan 20 minggu tanpa protein urin dan normal setelah kehamilan. Hipertensi gestasional merupakan hipertensi ringan (tingkat I) dengan tekanan darah 140/90 sampai dengan 149/99 mmHg. Metode Tugas akhir ini untuk melakukan pendekatan Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny ”I” dengan Hipertensi Gestasional gestasi 36-38 minggu di Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa tahun 2020 selama 8 minggu dengan melakukan pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah menurut Helen Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil Asuhan yang diberikan pada Ibu dengan kasus kehamilan Hipertensi Gestasional yaitu memantau tekanan darah dan protein urin, mengkonsumsi makanan yang mengandung nutrisi serta mengurangi mengkonsumsi garam. Asuhan ini dilakukan mulai dari awal pemeriksaan pada usia kehamilan 36 minggu 1 Hari sampai dengan 42 hari post partum. Kesimpulan Hasil yang didapatkan pada pemeriksaan awal tekanan darah 150/100 mmHg tanpa protein urin, menjadi 130/90 mmHg setelah melahirkan, dan pada hari ketiga post partum tekanan darah ibu kembali normal yaitu 110/80 mmHg.