Penguatan Pendidikan Karakter pada Masa New Normal Covid-19 melalui Flipped Classroom - Apriani, An-Nisa; Suwandi, Intan Kurniasari; Ariyani, Yusinta Dwi; Sari, Indah Perdana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran flipped classroom dalam penguatan karakter siswa sekolah dasar pada masa new normal Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian studi kepustakaan. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa buku-buku ilmiah, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian meliputi tiga tahapan: organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa flipped classroom memiliki relevansi yang kuat dalam penguatan pendidikan karakter siswa pada masa new normal Covid-19. Aktivitas dalam flipped classroom meliputi kegiatan tatap muka dan pembelajaran online yang berfokus pada proses pembelajaran yang berpusat pada siswa. Aktivitas pembelajaran tersebut memberikan kesempatan pada siswa sekolah dasar secara lebih luas untuk mengembangkan nilai-nilai moral yang dimilikinya. Pendekatan ini juga mendukung siswa dalam membangun pengetahuan baru, belajar secara efektif dan efesien, dan memperkuat karakter siswa. Pembelajaran melalui flipped classroom mendukung tercapainya tujuan program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) pada masa new normal Covid-19. Salah satu nilai utama PPK yang dapat meningkat dan berkembang melalui pendekatan flipped classroom yaitu nilai kemandirian. Strengthening Character Education in New Normal Covid-19 Periode through Flipped Classroom This study aims to describe the role of flipped classrooms in strengthening the character of elementary school students during the new normal covid-19 period. The method used in this research is library research. The data in this research is secondary data in the form of scientific books, scientific journals, and research reports. The data analysis technique in this research includes three stages: organize, synthesize, and identify. The results of this study indicate that the flipped classroom has strong relevance in strengthening the character education of students during the new normal Covid-19 period. Activities in the flipped classroom include face-to-face activities and online learning that focus on student-centered learning processes. These learning activities provide opportunities for elementary school students to a wider extent to develop their moral values. This approach also supports students in building new knowledge, learning effectively and efficiently, and strengthening student character. Learning through flipped classrooms supports the achievement of the objectives of the Penguatan Pendidikan Karakter's program (PPK) during the new normal Covid-19 period. One of the main values of PPK's program that can improve and develop through the flipped classroom approach is the value of independence.