Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Meet terhadap Hasil Belajar - Bayu Fitra Prisuna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2021)
Google meet merupakan sebuah aplikasi video conference yang salah satunya dapat digunakan untuk proses kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi Google Meet terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah metodologi penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-Eksperimen, dengan desain penelitian adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester V pada mata kuliah metodologi penelitian kuantitatif yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jenis instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan aplikasi Google Meet terhadap hasil belajar mahasiswa sebesar 51.4%. Rata-rata keseluruhan hasil posttest lebih besar dibandingkan nilai rata-rata keseluruhan hasil pretest. Nilai rata-rata N-Gain score pada mahasiswa sebesar 56.9%, sehingga termasuk ke dalam kategori "cukup efektif". Kegiatan pembelajaran mahasiswa menggunakan aplikasi Google Meet berlangsung relatif kondusif walaupun terdapat beberapa kendala seperti jaringan tidak stabil, dan kuota internet yang terbatas pada saat perkuliahan sedang berlangsung. The Effect of Using Google Meet Applications on Learning Outcomes Google meet is a video conferencing application, one of which can be used for teaching and learning activities. This study aims to determine how much influence the use of the Google Meet application has on student learning outcomes in quantitative research methodology courses. The research uses a quantitative approach with the type of pre-experimental research, with the research design being a one group pre-test-post-test design. The research population is all students in the fifth semester of the quantitative research methodology course, totalling 30 people. Sampling using total sampling technique. The type of instrument used is pre-test and post-test learning outcomes in the form of multiple-choice questions. Based on the results of research and discussion, it can be concluded that there is a significant influence between the use of the Google Meet application on student learning outcomes by 51.4%. The overall average of the post-test results is greater than the average value of the overall pre-test results. The average N-Gain score for students is 56.9%, so it is included in the "fairly effective" category. Student learning activities using the Google Meet application were relatively conducive even though there were several obstacles such as unstable networks, and limited internet quota during lecture.