EFEK HANCURNYA DAUN Acasia TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG TANAH*) - Djukri Djukri (Jurnal Penelitian Humaniora, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan vegetative tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap pemberian hancuran daun berbagai jenis Acasia.Populasi penelitian ini adalah tanaman kacang tanah dan sampel yang digunakan tanaman kacang tanah varietas gajah sebanyak 25 batang. Bahan perlakuannya berupa hancuran seresah daun tiga jenis Acasia yang diberikan sejak biji mulai dikecambahkan. Perlakuan terdiri dari lima taraf, yakni tanpa hancuran seresah daun Acasia, 25 gr/pot, 50 g/pot, 75 g/pot dan 100g/pot, masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi kecepatan proses perkecambahan, tinggi, berat basah, dan berat kering, pada akhir fase pertumbuhan vegetative.Hasil penelitian menunjukan bahwa baik hancuran seresah daun Acasia mangium, Acasia auriculiformis,maupun Acasia oraria pada kadar hancuran 75% gr/pot dan 100g/pot sama-sama menghambat kecepatan proses perkecambahan. Terhadap berat kering, hancuran seresah daun Acasia mangium dengan kadar 25 gr/pot sampai 100gr/pot tidak menghambat, bahkan menunjukan gejala penyuburan, sementara hancuran seresah daun Acasia auriculifomis dan Acasia oraria 75gr/pot dan 10o g/pot menunjukan adanya penghambatan.