PERAN LANSIA DALAM PELESTARIAN BUDAYA - Suharti Suharti; Siti Partini; Suwarjo Suwarjo (Jurnal Penelitian Humaniora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lansia dalam pelestarian budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan sumber data para lansia di Daerah Istimewa Yogyakarta. pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi berpartisipasi. Data dianalisis secara induktif dengan kategorisasi dan perbandingan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran lansia dalam pelestarian budaya Jawa adalah sebagai 1) teladan atau guru dari berbagai sisi kehidupan berkarya, berkomunikasi, bertingkah laku, dan berbusana; 2) pengarah, penasehat, dan pengendali dalam kehidupan kesehariannya yang meliputi lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan pekerjaan atau profesi bagi yang masih aktif bekerja; 3) penyemangat, secara aktif dapat memberikan semangat kepada yang lebih muda dalam lingkungan keluarga, tempat tinggal dan tempat kerjanya; 4) sahabat, teman di lingkungan keluarga, tempat tinggal maupun di tempat bekerja.