STUDI PENINGKATAN PERPINDAHAN KALOR KONVEKSI DENGAN CARA PENYISIPAN KAWAT SPIRAL PADA ALIRAN DALAM PIPA - Suyatmadi Suyatmadi (Jurnal Penelitian Humaniora, 1998)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mempelajari perpindahan kalor konveksi pada aliran dalam pipa dengan cara penyisipan kawat spiral di dalamnya. Data-data penelitian diperoleh memalui pengukuran laju aliran massa air, temperature air saat masuk dan keluar pipa, temperature dinding pipa serta tekanan static aliran air saat masuk dan keluar pipa. Hasil pengolahan data-data diperoleh, digunakan untuk menghitung peningkatan perpindahan kalor konveksi. Peningkatan perpindahan kalor konveksi dinyatakan dalam modulus perpindahan kalor konveksi atau Nu/Pr1/3. Selanjutnya diperoleh persamaan emppiris yang menyatakanhubungannya terhadap angka Reynolds dan geometri kawat sisipan.