Hubungan speed, fleksibilitas, dan power tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada - Muhammad Guruh Octa Abrian; Dewi Sulistiawati; Dinar Dinangsit (MEDIKORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui hubungan antara Speed terhadap renang 50m gaya dada; 2) Untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas terhadap renang 50m gaya dada; 3) Untuk mengetahui hubungan antara power tungkai pada renang 50m gaya dada; 4) Untuk mengetahui hubungan kecepatan terhadap renang gaya dada melalui power tungkai; 5) Untuk mengetahui hubungan fleksibilitas terhadap renang gaya dada melalui power tungkai. Hasil penelitian menemukan (1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Kecepatan terhadap Renang Gaya Dada ditunjukkan dengan koefisien r sebesar 0,659, dan signifikansi hubungan variabel X1 dengan variable Y dapat dilihat nilai t hitung sebesar 2.113 dengan t tabel sebesar 1.701. Besar pengaruh Kecepatan terhadap renang gaya dada adalah sebesar 43,42%. (2) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Fleksibelitas terhadap renang gaya dada ditunjukkan dengan koefisien r sebesar 0,339 dan signifikansi hubungan variabel X2 dengan variabel Y dapat dilihat nilai t hitung sebesar 2,309 dengan t table sebesar 1,701. Besar Pengaruh langsung  fleksibilitas  terhadap renang gaya dada adalah sebesar 11,60%. (3) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan power tungkai terhadap renang gaya dada.ditunjukkan dengan koefisien r sebesar 0,635, dan signifikansi hubungan variabel X3 dengan variable Y dapat dilihat nilai t hitung sebesar 1,997 dengan t table sebesar 1,701. Besar  pengaruh  power tungkai terhadap renang gaya dada adalah sebesar 54,70%.Relationship between speed, flexibility and limb power to breaststroke swimming abilityAbstractThis study aims to 1) determine the relationship between speed and swimming in the 50m breaststroke; 2) To determine the relationship between flexibility to swimming 50m breaststroke; 3) To determine the relationship between leg power in the 50m breaststroke swimming; 4) To determine the relationship of speed to breaststroke swimming through leg power; 5) To determine the relationship of flexibility to breaststroke swimming through leg power. The results of the study found (1) There is a significant direct effect of speed on breaststroke swimming as indicated by a coefficient of r of 0.659, and the significance of the relationship between X1 and Y can be seen from the t-count value of 2.113 with a t-table of 1.701. The influence of speed on breaststroke swimming is 43.42%. (2) There is a significant direct effect. Flexibility on breaststroke swimming is indicated by the r coefficient of 0.339 and the significance of the relationship between the X2 variable and the Y variable. It can be seen that the t-count value is 2.309 with a t-table of 1.701. The direct effect of flexibility on breaststroke swimming is 11.60%. (3) There is a significant direct effect of leg power on breaststroke swimming. It is indicated by a coefficient of r of 0.635, and the significance of the relationship between X3 and Y can be seen in the t-count value of 1.997 with a t-table of 1.701. The influence of leg power on breaststroke swimming is 54.70%.