ANALISIS KINERJA BERBASIS BEBAN KERJA DAN KONFLIK KERJA DENGAN MEDIATOR STRES KERJA - Danarsih, Risa Umami; Wiyono, Gendro; Kirana, Kusuma Chandra (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2021)
Abstrak: Analisis Kinerja Berbasis Beban Kerja Dan Konflik Kerja Dengan Mediator Stres Kerja. Stres adalah faktor umum yang sewaktu-waktu dapat dialami oleh manusia, khususnya pekerja. Studi ini berupaya untuk menganalisis beban kerja dan konflik kerja karyawan di PMI Kota Yogyakarta dengan mediator stres kerja. Studi diterapkan melalui eksplanatori, dimana pendekatan kuantitatif terletak pada sampel berjumlah 77 informan dengan metode sensus. Mereka di interview dengan kuesioner tertutup. Pengujian instrumen diterapkan melalui metode korelasi bivariate Pearson untuk menguji validitas dan Cronbach's Alpha untuk menguji reliabilitas. Hasilnya, kami menemukan jika beban kerja mempunyai pengaruh positif tidak signifikan pada stres kerja sedangkan konflik kerja mempunyai pengaruh positif signifikan pada stres kerja. Temuan lain mempresentasikan bahwa beban kerja mempunyai pengaruh positif tidak signifikan pada kinerja karyawan, sedangkan konflik kerja mempunyai pengaruh positif signifikan, dan stres kerja justru berdampak negatif tidak signifikan. Hanya dua hubungan yang pengaruhnya telah terbukti signifikan dan stres kerja tidak memberikan efek mediasi yang searah sesuai usulan hipotesis.Kata kunci:Beban Kerja; Konflik Kerja; Mediasi; Stres Kerja; Kinerja Karyawan  Abstract: Analysis of Workload Based Performance And Work Conflict With Job Stress Mediators. Stress is a common factor experienced by humans at any time, especially workers. This study attempts to analyze the workload and workconflict of employees at PMI Yogyakarta City with work stress mediators. The study applies an explanatory method with quantitative approach and census technique using a sample of 77 informants. The participants are interviewed with a closed questionnaire. For the instrument testing, Pearson's bivariate correlation method is used to test the validity while Cronbach's Alpha is applied to test the reliability. The result shows that the workload has an insignificant positive effect on work stress while the work conflict has a significant positive effect on work stress. Another finding shows that workload has an insignificant positive effect on the employee performance while the work conflict has a significant positive effect but work stress has an insignificant negative impact. Only two relations have a significant effect and work stress does not provide a direct mediating effect according to the proposed hypothesisKeywords:Workload; Work Conflict; Mediation; Job Stress; Employee performance