Pengembangan game edukasi matematika berbasis komputer pada materi pola bilangan - Angge Sapto Mubharokh; Muhammad Win Afgani; Retni Paradesa (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game edukasi matematika berbasis komputer pada materi pola bilangan yang layak. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahap formative evaluation yang meliputi self evaluation, expert review dan one-to-one evaluation, small group,dan field test. Kelayakan game yang dikembangkan ditinjau berdasarkan penilaian pakar dan hasil uji coba lapangan kepada siswa. Pakar yang melakukan penilaian terdiri dari dosen pendidikan matematika, staf IT, dan guru matematika. Siswa yang terlibat dalam uji coba adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 8 Palembang. Hasil penilaian pakar menunjukkan bahwa game edukasi matematika berbasis komputer pada materi pola bilangan layak digunakan dalam pembelajaran matematika. Hasil uji coba lapangan mengungkapkan bahwa game edukasi matematika efektif, mudah digunakan, dan efisien. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa game edukasi matematika berbasis komputer pada materi pola bilangan yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran matematika.Development of computer-based mathematical education games on number pattern materialAbstractThis study aimed to produce a feasible computer-based mathematical education game on number pattern material. The development study used a formative evaluation stage which includes self-evaluation, expert review and one-to-one evaluation, small group, and field test. The feasibility of the game was reviewed based on expert assessments and the results of the field test to students. The experts who conducted the assessment consisted of a mathematics education lecturer, IT staff, and mathematics teacher. The students involved in the field test were eighth-graders of SMP (Junior High School) Muhammadiyah 8 Palembang, Indonesia. The results of the expert assessment showed that the computer-based mathematical education game on number pattern material was suitable for use in learning mathematics. The results of field trials revealed that the mathematical education game was effective, easy to use, and efficient. Therefore, it can be concluded that the computer-based mathematical education game on the number pattern material developed was feasible for use in learning mathematics.