Perilaku siswa cerdas istimewa saat pembelajaran pengayaan matematika menggunakan kalkulator - Cahya Mar'a Saliha Sumantri; Sugiman Sugiman; Heri Retnawati (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku siswa cerdas istimewa saat pembelajaran pengayaan matematika menggunakan kalkulator. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri di Kota Pasuruan yang terdiri dari 33 siswa. Subjek yang dipilih berasal dari kelas unggulan pada sekolah tersebut. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa masih menggunakan perhitungan manual daripada menggunakan kalkulator ketika mengerjakan tes awal. Ketika siswa mengerjakan beberapa soal pada lembar kegiatan peserta didik, siswa antusias untuk memahami petunjuk pengoperasian kalkulator, meskipun beberapa siswa masih mengajukan pertanyaan kepada guru. Kasus lainnya, siswa terlihat kebingungan saat hasil yang muncul di kalkulatornya berbeda dengan hasil teman-temannya, sebagian besar siswa baru mengetahui fungsi lain dari tombol-tombol kalkulator. Berbagai tantangan dan potensi pemanfaatan kalkulator dalam pembelajaran pengayaan matematika didiskusikan dalam artikel ini. The behavior of special intelligent students when learning mathematics enrichment using a calculatorAbstractThis study aimed to describe the behavior of special intelligent students when learning mathematics enrichment using a calculator. This research was descriptive research with quantitative and qualitative approaches. The subjects were eighth-grade students of a public junior high school in Pasuruan City, Indonesia, which consisted of 33 students. The selected subjects came from the superior class at the school. The instruments were observation sheets and questionnaires. Data analysis used quantitative and qualitative descriptive analysis. The study results revealed that students still used manual calculations instead of using a calculator when doing the initial test. When students solved some problems on the worksheet, students were enthusiastic about understanding the instructions for operating the calculator, although some students still asked questions to the teacher. In another case, students looked confused when the results that appeared on their calculators were different from the results of their friends; most of the students just found out about other functions of the calculator buttons. Various challenges and potential use of calculators in mathematics enrichment learning were discussed.