Model masalah penjadwalan transporter pasien dengan pendekatan Dial-A-Ride Problem (DARP) - Zahrul Jannah Nur Rochim; Irwan Endrayanto (Pythagoras: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Transportasi intra-hospital merupakan transportasi dalam area suatu rumah sakit, termasuk di dalamnya adalah transportasi pasien. Transportasi pasien dalam area rumah sakit dilakukan oleh transporter pasien yang merupakan staf non-medis rumah sakit. Tugas transporter pasien adalah menjemput dan mengantarkan pasien yang membutuhkan bantuan untuk berpindah lokasi dalam area rumah sakit dikarenakan kondisinya yang tidak dapat berpindah sendiri untuk menjalani perawatan yang telah terjadwal. Penjadwalan transporter pasien harus mempertimbangkan beberapa hal yang di antaranya tidak boleh terlambat dalam mengantarkan pasien sesuai jadwal perawatan, adanya time windows untuk masing-masing lokasi penjemputan dan pengantaran, masing-masing pasien memiliki batas maksimum untuk berada di perjalanan, terbatasnya jumlah transporter pasien serta batasan jam kerja transporter pasien. Permasalahan ini akan dimodelkan dengan pendekatan model Dial-A-Ride Problem (DARP). Fungsi tujuan model ini adalah meminimalkan total waktu tempuh transporter pasien dan jumlah transporter pasien yang ditugaskan. Model diterapkan pada  suatu kasus di salah satu  rumah sakit di Jakarta. Berdasarkan hasil penyelesaian diperoleh hasil penjadwalan yang optimum menggunakan program LINGO 11.0.Model of patient transporter scheduling problem with Dial-A-Ride Problem (DARP) approachIntra-hospital transportation is transportation within the area of a hospital including the patient transportation. Patient transportation within the hospital area is carried out by patient transporters who are non-medical staff of the hospital. The task of the patient transporter is to pick up and deliver patients who need help to switch locations within the hospital area due to their condition that cannot move on their own to undergo scheduled treatment. Scheduling a patient transporter should consider several things including not being late in delivering patients according to the treatment schedule, the existence of time windows for each pickup and drop off location, each patient has a maximum limit on the journey, limited number of patients transporters, and limits on patient transporter working hours. This issue will be modeled with Dial-A-Ride Problem (DARP) model approach. The purpose function of this model is to minimize the total travel time of the patient transporter and the number of patient transporters assigned. The model is applied to a case in one of the hospitals in Jakarta, Indonesia. The results showed optimum scheduling using LINGO 11.0 program.