ANALISIS KELAYAKAN PEMBUKAAN CABANG KANTOR BARU (Studi Kasus pada PT.YUDORI Jaya Mandiri di Kota Solo) - Eddi Indro Asmoro; Nanang Susanto (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan pembukaan kantor cabang baru di kota Solo dari PT. YUDORI Jaya Mandiri. Penelitian dilakukan dengan memfokuskan survei tempat dan peminatan masyarakat, SDM dan analisis peluang kelayakan investasi dengan menggunakan data perusahaan secara historikal. Metode yang digunakan untuk menganalisis aspek kelayakan peluang usaha dengan SWOT dan memprediksikan nilai pengembalian investasi dengan pertimbangan nilai BEP dan pengukuran Payback period berdasarkan syarat-syarat yang diajukan oleh pimpinan manajemen Hasil dari penelitian ini adalah layak untuk membuka cabang baru di Solo, namun ada catatan primer dalam penanganan SDM, yaitu kurangnya tenaga binaan. Secara finansial sangat memungkinkan karena bedasarkan pengukuran Payback Period nilai BEP akan kembali dalam 16 bulan. Kata Kunci : SWOT, BEP, Payback Period, Data Historikal