IMPLEMENTASI PROGRAM LAYANAN RAKYAT UNTUK SERTIPIKASI TANAH (LARASITA) DI KOTA PALU - Juwahir, Juwahir (Katalogis, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Program Larasita di Kota Palu.  Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan  informan yang dipilih sebanyak enam orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2) Reduksi Data (3) Penyajian Data (4) Verifikasi (5) Kesimpulan. Teori yang digunakan dalam peneletian ini yaitu teori Van meter dan Van  Horn dalam  (Subarsono, 2005), yang mengukur kinerja implementasi kebijakan dengan fariabel: (1) Standar dan Sasaran (2) Sumber Daya (3) Komunikasi (4) Kondisi sosial, ekonomi dan politik (5) Disposisi.  Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti maka disimpulkan bahwa  implementasi kebijakan Program Larasita belum berjalan dengan baik, yang diuraikan sebagai berikut: Implementasi kebijakan Program Larasita di Kota Palu dilihat dari faktor: (1) faktor standar dan sasaran kebijakan  belum berjalan dengan baik  (2) faktor Sumber Daya  belum berjalan dengan baik hal ini terlihat dari sarana dan prasarana belum memadai serta jumlah pegawai yang masih kurang pada Kantor Pertanahan Kota Palu. (3) faktor kamunikasi,  karakteristik, kondisi sosial ekonomi dan politik serta faktor disposisi belum berjalan dengan baik,  hal ini terlihat dari  fasilitas yang disediakan belum memadai serta  didukung hasil wawancara dengan informan yang dilakukan di lokasi penelitian.