PENGARUH KETERSEDIAAN MODAL, BAHAN BAKU, DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DAN KUALITAS PRODUK - Ni Luh Karmini, Ryan Syah Usman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, bahan baku, dan tingkat upah terhadap produktivitas tenaga kerjadan kualitas produk pada industri kerajinan patung batu padas di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah 48 unit usaha industri kerajinan patung batu padas di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus slovin, sehingga jumlah sampel diperoleh sebanyak 32 unit usaha industri kerajinan patung batu padas di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) Modal, bahan baku, dan tingkat upah berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja pada industri kerajinan patung batu padas di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar; 2) Modal, bahan baku, dan tingkat upah berpengaruh positif terhadap kualitas produk pada industri kerajinan patung batu padas di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar; 3) Modal, bahan baku, dan tingkat upah berpengaruh tidak langsung terhadap kualitas produk melalui produktivitas tenaga kerja pada industri kerajinan patung batu padas di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar.