PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP HASIL PRODUKSI IKAN DI KABUPATEN BADUNG - I Ketut Sutrisna, I Gusti Ngurah Agung Yogiswara (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Permasalahan kependudukan yang memerlukan fokus perhatian lebih utama di Kabupaten Badung adalah dalam bidang perikanan. Majunya suatu keadaan ekonomi, didukung dengan meningkatnya kualitas ilmu pengetahuan bisa meningkatkan pendapatan. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan pendapatan adalah produksi yang lebih banyak. Meningkatnya pendapatan seseorang merupakan modal untuk mengubah status sosial ekonominya agar menjadi lebih baik. Tujuan yang ingin digali didalam penelitian yang dilakukan ini ialah 1) menganalisis pengaruh tinggi gelombang terhadap hasil produksi ikan di Kabupaten Badung. 2) menganalisis pengaruh curah hujan terhadap hasil produksi ikan di Kabupaten Badung dan 3) menganalisis pengaruh kecepatan angina terhadap hasil produksi ikan di Kabupaten Badung. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu tinggi gelombang (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi ikan (Y) di Kabupaten Badung. Curah hujan (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi ikan (Y) di Kabupaten Badung. Kecepatan angin (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produksi ikan (Y) di Kabupaten Badung.