Faktor Penyebab Trauma Maksilofasial pada Masa Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19 - Tetelepta, Glady A.; Leman, Michael A.; Gunawan, Paulina N. (e-GiGi, 2021)
Abstract: Maxillofacial trauma can be caused by various external and internal factors. The intervention to prevent the COVID-19 pandemic has caused changes in community social activities that contributes to the factors causing maxillofacial trauma during the pandemic. This study was aimed to obtain the factors that caused maxillofacial trauma before and during the COVID-19 pandemic. This was a literature review study using three databases, namely Google Scholar, Pubmed, and ClinicalKey, and the keywords "maxillofacial trauma", "etiology factors", and "COVID-19". The literatures were selected by using inclusion and exclusion criteria. A critical assessment was carried out and 11 literatures were obtained consisting of retrospective and cross-sectional studies. The results showed that the factors causing maxillofacial trauma in the period of before and during the pandemic belonged of three categories, as follows: falls, accidents, and violence. They consisted in detail of fall, traffic accident, sports injurie, industrial accident, suicide attempt, interpersonal violence, domestic violence. and animal-bite wound. In conclusion, fall is the most dominant etiology factor before and during the COVID-19 pandemic. Moreover, there is a difference in the factors causing maxillofacial trauma before and during the COVID-19 pandemic which is attempted suicide.Keywords: maxillofacial trauma; etiology; COVID-19 pandemicÂ Abstrak: Trauma maksilofasial dapat disebabkan oleh berbagai faktor eksternal maupun internal. Adanya intervensi pencegahan pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan aktifitas sosial masyarakat yang berkontribusi dalam berubahnya faktor penyebab trauma maksilofasial pada saat pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor penyebab trauma maksilofasial pada masa sebelum dan saat pandemi COVID-19. Jenis penelitian ialah suatu literature review. Pencarian data melalui tiga database yaitu Google Scholar, Pubmed dan ClinicalKey menggunakan kata kunci trauma maksilofasial, faktor penyebab, dan COVID-19. Literatur diseleksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, dilakukan penilaian kelayakan dan diperoleh 11 literatur dengan desain studi retrospektif dan potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan factor-faktor penyebab trauma maksilofasial pada masa sebelum dan saat pandemi tergolong atas tiga kategori yaitu: jatuh, kecelakaan, dan kekerasan, yang secara detil terdiri atas jatuh, kecelakaan lalu lintas, cedera olahraga, kecelakaan industri, percobaan bunuh diri, kekerasan interpersonal, kekerasan dalam rumah tangga, dan luka gigitan hewan. Simpulan penelitian ini ialah jatuh merupakan faktor penyebab trauma maksilofasial paling dominan pada masa sebelum dan saat pandemi COVID-19. Perbedaan faktor penyebab trauma maksilofasial pada masa sebelum dan saat pandemi COVID-19 yaitu percobaan bunuh diri.Kata kunci: trauma maksilofasial; etiologi; pandemi COVID-19