PENERAPAN VALUE ENGINEERING DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PROYEK PADA PEMBANGUNAN GEDUNG DPRD SULAWESI UTARA - Ngantung, Ricky Kristo; Manoppo, Fabian J.; Kandou, Carter D. E. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi dalam industri konstruksi yaitu pembengkakan biaya proyek yang diakibatkan kurangnya pengelolaan proyek. Pada pembangunan Gedung DPRD Provinsi Sulawesi Utara adanya isu inefisiensi yang sempat jadi sorotan terkait keterlambatan waktu penyelesaian pekerjaan, terjadi perubahan desain tanpa alasan yang kuat, pembiayaan membengkak, dan bertentangan dengan prinsip keterbukaan publik. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis desain eksisting menggunakan metode value engineering yang berlaku umum, berdasarkan metode studi kasus atau analisis untuk proses penerapan rekayasa nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan kajian pekerjaan-pekerjaan apa saja yang berpotensi dapat memberikan efisiensi nilai dan efektifitas pekerjaan, kemudian mengevaluasi nilai penghematan antara biaya yang telah menggunakan rekayasa nilai dengan biaya awal yang telah direncanakan. Implementasi Rekayasa Nilai (VE) merupakan salah satu alternatif yang dapat memaksimalkan efisiensi biaya proyek (Value for money yang optimum) pada pembangunan gedung DPRD Sulawesi Utara. Serta menjadi metode pilihan dalam penyelesaian, jika ditemukan indikasi inefisiensi dalam penggunaan anggaran biaya proyek.Â Kata kunci: Biaya proyek, Inefisiensi, Rekayasa NilaiÂ Â