ANALISIS KESTABILAN DAM TAILING PT. SUMBER ENERGY JAYA - Lumentah, Elrinawati; Manoppo, Fabian J.; Sompie, Oktovian B. A. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2021)
Pertambangan mineral logam yang berada di Desa Tokin, Karimbow, dan Picuan Lama, Kecamatan Motoling Timur, Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara, adalah pertambangan mineral (emas). Dalam pertambangan mineral (emas) pada proses pengolahan bijih menghasilkan tailing yang perlu diolah secara khusus agar tidak merusak lingkungan sekitarnya. Teknik pengolahannya antara dengan membangun dam tailing. Pembangunan Dam Tailing ini mempunyai resiko tinggi berupa kemungkinan terjadinya kegagalan bendungan yaitu keruntuhan sebagian atau seluruh bendungan yang dapat mengancam keselamatan masyarakat pada kawasan hilir pertambangan. Kegagalan pada dam tailing dapat disebabkan oleh kegagalan struktur antara lain terjadi longsoran, kegagalan hidraulik yang mengakibatkan terjadi peluapan air, kegagalan operasi dan terjadinya rembesan yang dapat mengganggu kestabilan dam tailing tersebut.Untuk meminimalkan resiko akan kegagalan dam tailing tersebut akibat terjadinya longsoran atau rembesan pada dam tailing PT. Sumber Energy Jaya maka perlu adanya analisis terhadap kestabilan pada Dam Tailing PT. Sumber Energy Jaya.Â Kata kunci: kestabililan, Dam, deformasi, tegangan, longsoran, rembesan