PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA DI DESA KAKARA B KECAMATAN TOBELO SELATAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA (Studi Kasus Pada Generasi Muda) - DOROHUNGI, WELHEMUS; RARES, JOYCE; KIYAI, BURHANUDDIN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Generasi muda merupakan aset penting negara dimanapun berada. Apabila kita melihatkembali sejarah negara kita dari mulai merdeka, baik itu orde lama, orde baru, reformasi generasimuda memiliki peran yang sangat penting bahkan dapat dikatakan mampu mengendalikan danmengisi setiap masanya. Generasi muda merupakan ujung tombak perjuangan dalam bentuk apapun.Boleh dikatakan dengan adanya generasi muda ini suatu Negara bisa berjalan maju danberkesinambungan. Namun memang tidak dipungkiri juga bahwa generasi muda yang berbelok padatujuan yang negatif juga membahayakan kelanjutan suatu Negara tersebut. Bisa berguna danbermanfaat namun juga bisa menghancurkan. Ini tergantung siapa yang mrngendalikannya, untuk itumemperdayakan generasi muda di desa sangatlah penting sehingga nantinya dapat dioptimalkansemua segi positifnya. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif disesuaikan dengan judul danpermasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan generasimuda di desa dapat diketahui dari kepala desa dalam menyelesaikan pembangunan. Walupun masihada beberapa kekurangan dalam sumber daya manusia dan juga pada masalah masalah pribadi.Kata Kunci : Pemberdayaan Generasi Muda