DAMPAK KEBIJAKAN PEMEKARAN DESA PADA PELAYANAN PUBLIK DI DESA GAMSIDA KECAMATAN IBU SELATAN KABUPATEN HALMAHERA BARAT - BATITA, ROMARIO; LENGKONG, FLORENCE; TAMPONGANGOY, DEYSI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Dampak Kebijakan Pemekaran Desa pada Pelayanan Publik diDesa Gamsida Kecamatan Ibu Selatan Kabupaten Halmahera Barat. Untuk mencapai tujuan tersebut makapeneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yangtelah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif untuk mengetahui DampakKebijakan Pemekaran Desa pada Pelayanan Publik di Desa Gamsida Kecamatan Ibu Selatan KabupatenHalmahera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dampak Kebijakan Pemekaran Desa yang terjadi diDesa Gamsida Kecamatan Ibu Selatan Kabupaten Halmahera Barat telah memberikan dampak yang positifterhadap aspek pelayanan publik di sana, khususnya pada pelayanan Akta Kelahiran dan Kartu Keluarga yangdilihat dari beberapa indikator yakni, Sistem/Prosedur, Jangka Waktu Pelayanan, Biaya/Tarif, Sarana danPrasarana dan Kompetensi Pelaksana. Menurut hasil penelitian, pemekaran yang terjadi pada Desa Gamsidasangat berdampak positif pada pelayanan publik yang ada di sana, karena membawa perubahan yang lebihbaik apabila dibandingkan pada saat sebelum pemekaran. Dengan kata lain, pemekaran Desa Gamsida ini telahmemenuhi harapan segenap masyarakat Desa Gamsida yang menginginkan sebuah pelayanan yang berkualitas.Kata Kunci : Dampak Kebijakan, Pemekaran Desa, pada Pelayanan Publik