PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS GEMEH KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - TIMBAWA, REKI; ROMPAS, WELSON; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pelayanan Kesehatan merupakan jaminan kesehatan nasional, adapun proses pelayanan kesehatan dan kualitas kesehatan berkaitan dengan ketersediaan sarana kesehatan yang terdiri dari pelayanan kesehatan dasar (puskesmas, balai pengobatan), pelayanan rujukan (rumah sakit), ketersediaan tenaga kesehatan, peralatan dan obat-obatan. Layanan kesehatan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) harus memahami status kesehatan dan kebutuhan layanan kesehatan masyarakat yang dilayaninya dan mendidik masyarakat tentang layanan kesehatan dasar dan melibatkan masyarakat dalam menentukan bagaimana cara efektif menyelenggarakan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Gemeh Kecamatan Gemeh Kab. Kep. Talaud. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa faktor sistem layanan, mutu layanan kesehatan, penyedia layanan kesehatan dan penunjang layanan kesehatan.Â Kata kunci : Pelayanan Kesehatan, Puskesmas.