PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SOLIS DI DESA SASUR KECAMATAN KAO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - AKELAMO, PORTONATUS; RORONG, ARIE; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Di Negara yang sedang berkembang umumnya kegiatan perekonomiannya sangat ditujukan oleh sektorpertanian. Sehingga pembangunan yang menonjol juga berada pada sektor pertanian. Pembangunanyang mendasar pada sektor pertanian sangat dibutuhkan karena hasilnya dapat meningkatkan mutumakanan penduduk dan kesejahteraan penduduk. Kelompok tani merupakan wadah belajar bersamadimana petani bisa bertukar pengalaman dan pengetahuan sehingga dapat di gunakan sebagai saranauntuk membangun rasa kebersamaan sesama anggota.Salah satu kelompok tani di desa Sasur sudah memiliki anggota-anggota kelompok yang berdaya danberkualitas agar mampu mengembangkan organisasi kelompok tani dengan baik dan sukses, sehinggadapat mensejahterakan anggota-anggota yang ada dalam kelompok tani tersebut. SeiringnyaPemerintah Kabupaten Halmahera Utara telah memiliki program pemberdayaan terhadap kelompoktani di setiap Desa, salah satunya di Desa Sasur Kecamatan Kao. Program tersebut ialah upayapemberdayaan untuk kelompok-kelompok tani, agar mampu mengelola potensi Desa yang diharapkandapat berimplikasi pada peningkatan taraf hidup masyarakat. Sehubunga dengan itu, Dinas Pertaniantelah membentuk kelompok tani disetiap Desa sebagai tindaklanjut program Pemerintah Daerah.Adapaun pemberdayaan kelompok tani yang dibentuk telah disuplai anggaran langsung dari APBD,digunakan untuk pemberdayaan kelompok tani. Berdasarkan informasi awal yang diperoleh penelitibahwa kelompok tani tidak lagi berjalan dengan baik, karena anggota kelompok merasa penguruskelompok tani tidak transparasi anggaran yang diperuntukkan untuk pembiayaan programpemberdayaan kelompok tani. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif yang dilakukan dikelompok tani solis Desa Sasur Kecamatan Kao Kabupaten Halmahera Utara. Informan yang ditelitisebanyak 12 informan.Kelompok tani ini memiliki 12 anggota dan mempunyai lahan diantaranya lahan padi ladang 8 Ha,lahan jagung, ubi kayu, ubi jalar, cabe dan kacang tanah Â± ðŸðŸ Ha. Kelompok tani memiliki alat-alatpertanian yang diberikan oleh dinas pertanian guna menunjang perkembangan pertanian yang dimiliki,diantaranya traktor, alat semprot, cangkul, sekop, garuk rumput. Kurangnya penyuluhan dari dinaspertanian. Pemberdayaan yang di lakuan terhadap kelompok tani solis bertujuan untuk meningkatkankemampuan yang dimiliki oleh setiap anggota.Kata Kunci: Pemberdayaan Kelompok Tani Solis