PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA ENSEM KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - TASUMOLANG, SRI SUMANTY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Pada Pengelolaan Dana Desa Di Desa Ensem Kecamatan Essang Selatan Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa sangat terlihat mulai dari proses musyawara untuk penggunaan dana desa sampai pada memberikan waktu dan tenaga untuk proses pembangunan desa. Langkah pemerintah sangat baik karena dengan hal demikian sampai membuat masyarakat tetap harmonis dan tidak ada kecurigaan dalam proses pengelolaan dana desa di Desa Ensem Kecamatan Essang Selatan Kabupaten Talaud. Untuk lebih lagi meningkatkan komunikasi antar pemerintah desa dan masyarakatan agar dalam proses pengelolaan dana dena desa lebih transparansi.Â Kata Kunci : Partisipasi, Pengelolaan, Dana Desa.