PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DIDESA RANOIAPO KECAMATAN RANOYAPO KABUPATEN MINAHASA SELATAN - MONDING, STEREL EFRAIM; TAMPI, GUSTAAF; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif (Creswell,2002), yaitu suatupenelitian kontekstual yang menjadikan manusia sebagai instrumen, dan disesuaikan dengan situasiyang wajar dalam kaitannya dengan pengumpulan data yang pada umumnya bersifat kualitatif.Pendekatan kualitatif dicirikan oleh tujuan penelitian yang berupaya memahami gejala-gejala yangsedemikian rupa yang tidak memerlukan kuantifikasi, karena gejala tidak memungkinkan untukdiukur secara tepat. Penelitian ini diarahkan pada latar dan individu secara holistik danmenekankan pentingnya pemahaman tingkah laku menurut pola berpikir pada pelayanan kesehatanyang dilakukan di Desa Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan.Untuk dapat mengatahui dan menjelaskan pelayanan kesehatan yang dilakukan dan terjadi di DesaRanoyapo Kabupaten Minahasa Selatan diperlukan suatu aktivitas penelitian yang secara kualitatifsebagai serangkaian kegiatan mengumpulkan, menggambarkan dan menafsirkan data tentangsituasi yang dialami, kegiatan, hubungan tertentu, pandangan atau sikap yang tunjukkan atautentang kecenderungan yang tampak dalam proses yang sedang berlangsung. Melalui desain inidapat diperoleh gambaran fenomena, fakta, sifat serta hubungan fenomena tentang pelayanankesehatan yang dilakukan di Desa Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan sebagai jawaban atasperumusan masalah sebagai temuan penelitian