STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA OLEH PEMERINTAH DESA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di Desa Kolongan Tetempangan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara) - RAHABAV, BRIGITA; RORONG, ARIE; LALOMA, ALDEN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pemberdayaan masyarakat terkait dengan upaya untuk memandirikan masyarakat melaluiperwujudan potensi dan kemampuan yang mereka miliki untuk secara mandiri menemukan solusidari permasalahan sehari-hari yang mereka temui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategipemberdayaan masyarakat desa oleh pemerintah desa di tengah pandemi COVID-19. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi pemberiantanggungjawab dan wewenang sudah berjalan dalam memberdayakan masyarakat dalam bentukpemberian bantuan serta adanya program pemberdayaan; dari segi menciptakan kondisi salingpercaya antara pemerintah dan masyarakat sudah terbangun dengan baik; dan dari segi employeeinvolvment sudah dilakukan dengan baik dengan adanya pelibatan stakeholders dalam prosespengambilan keputusan.Kata kunci: Strategi Pemberdayaan, Masyarakat, Pandemi COVID-19