PENATAAN ORGANISASI PEMERINTAH DESA RARANON KECAMATAN LANGOWAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - SITORUS, TOMMY JOHANNES; TULUSAN, FEMMY; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan penataan organisasi Pemerintah DesaRaranon Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa dalam kerangka kajian ilmu administrasipublik.Penelitian ini menggunakan desain metodologi penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif,dengan maksud bahwa dalam penelitian ini informasi sehubungan dengan fenomena yang terjadi padalatar dan obyek penelitian sehubungan dengan penataan organsiasi pemerintah desa. penentuaninforman didasarkan pada kriteria sesuai dengan tujuan penelitian. Informan diharapkan berdasarkanpertimbangan bahwa mereka dianggap dapat memberikan data dan informasi mengenai penataanorganisasi Pemerintah Desa Raranon Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa. Adapuninforman yang rencanannya akan diwawancarai berjumlah 10Hasil Penelitian Menujukkan Penataan organisasi melalui sumber daya manusia dalam hal jumlah danlatar belakang Pendidikan aparat desa telah sesuai dengan beban kerja dan aturan yang berlaku akantetapi tidak diikuti dengan pembagian waktu dari aparat desa dalam melayani masyarakat setiap hari.Penataan dalam tugas/deskripsi kerja menyangkut pemahaman dan pelaksanaan tugas dari aparat desatelah dilakukan melalui keikutsertaan apparat desa dalam berbagai pelatihan pengembangan kapasitaskerja, akan tetapi kegiatan pelatihan dalam hal waktu pelaksanaan untuk pengembangan kapasitaskerja dilakukan secara terbatas/singkat sehingga sangat sedikit penambahan pengetahuan dan keahlianyang diperoleh aparat desa yang mengikuti pelatihan. Penataan teknologi menyangkut penggunaanteknologi dari aparat desa dalam melaksanakan tugas dan fungsinya telah sesuaikan dengan kebutuhankoordinasi kerja antar aparat desa akan tetapi belum untuk masyarakat secara umum seperti dalampenggunaan website desaKata Kunci. Organisasi; Penataan Organisasi; Pemerintah Desa