ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PROSEDUR UANG PERSEDIAAN (UP) DI KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI SULAWESI UTARA - Azis, Junianty B Abd; Saerang, David P. E.; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
terjadinya penyalahgunaan dan penyelewengan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji kesesuaian prosedur Uang Persediaan (UP) di Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara dengan Peraturan Menteri Keuangan No.190/PMK.05/2012 tentang Tata Cara Pembayaran Dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang dimulai dengan pengumpulan data yang akan dianalisis kemudian ditarik sebuah kesimpulan dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Prosedur Uang Persediaan (UP) di Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara disesuaikan dengan Peraturan Menteri Keuangan No.190/PMK.05/2012 dan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 telah dilakukan dengan baik.Kata Kunci: analisis, pengendalian intern, prosedur