PENGARUH PENGORGANISASIAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA APARATUR PERANGKAT DESA DI DESA ALO’OA KECAMATAN TUHEMBERUA KABUPATEN NIAS UTARA - Zega, Yamolala (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pemberdayaan pegawai yang mampu bekerja sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya sebagai aparatur perangkat desa menjadi penting untuk diupayakan dalam menjalan kegiatan pemerintahan desa untuk bekerja sama satu dengan yang lain dalam menetapkan jangka panjang organisasi dan merencanakan bagaimana mencapai suatu tujuan organisasi, sehingga pegawai dapat meningkatkan kemampuannya dalam menjalankan tugas-tugas yang di kerjakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengorganisasian Terhadap Peningkatan Kinerja Aparatur Perangkat Desa Di Desa Alo’oa Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara. Sampel penelitian yang diambil adalah keseluruhan jumlah aparatur perangkat desa yaitu sebanyak 11 orang. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan menggunakan angket yang terdiri dari 11 item untuk masing-masing variabel. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisa deskriptif kuantitatif.Dari hasil penelitian diketahui bahwa; 1. Dari perhitungan angket dapat diketahui bahwa koefisien korelasi determinasi sekitar 51,69% Pengorganisasian mempengaruhi Kinerja, sedangkan48,31% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak turut dibahas dalam penelitian ini, 2. Dari perhitungan angket dapat diketahui bahwa koefisien korelasi Product Moment Variabel Pengorganisasian (X) terhadap Kinerja (Y) dengan rxy = 0,719. 3. Berdasarkan uji hipotesis dari hasil uji t, diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,103 > 2,262. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh pengorganisasian terhadap peningkatan kinerja aparatur perangkat desa di desa Alo’oa, diterima pada taraf signifikan 5%. Untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik dan maksimal maka dibutuhkan pengorganisasian yang baik, agar system kinerja yang dilaksanakan lebih teroganisir lagi dan terstruktur kembali. Kata kunci: Pengorganisasian dan Kinerja Pegawai.