PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN KOMPENSASI TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI DI BAPPEDA PROVINSI SULAWESI UTARA - Ginting, Yehezkiel S. A.; Tumbel, Altje L.; Dotulong, Lucky O. H. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan kompensasi terhadap etos kerja pegawai pada kantor bappeda provinsi sulawesi utara. Penelitian ini tergolong dalam penelitian korelasi Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah dari pegawai BAPPEDA Provinsi Sulawesi Utara berjumlah 50 orang dengan di tentukan menggunakan proportional random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga metode utama yaitu Teknik wawancara, teknik penyebaran kuesioner dan teknik kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa latar belakang pendidikan dan kompensasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif terhadap etos kerja pada kantor Bappeda Provinsi Sulawesi Utara.Â Kata Kunci : Latar Belakang Pendidikan, Kompensasi, Etos Kerja