PENGARUH RISIKO PERBANKAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM BERDASARKAN KEGIATAN USAHA (BUKU) 4 PERIODE 2016-2020 - Tampi, Beyvie C.; Murni, Sri; Saerang, Ivonne S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh risiko pasar, risiko kredit, risiko likuiditas, dan risiko operasional terhadap profitabilitas pada Bank Umum berdasarkan Kegiatan Usaha (BUKU) 4 periode 2016-2020. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu risiko pasar dikukur dengan Net Interest Margin (NIM), risiko kredit diukur dengan Non Peforming Loan (NPL), risiko likuiditas diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan risiko operasional diukur dengan BOPO serta variabel dependen dalam penelitian ini yaitu profitabilitas diukur dengan Return On Asset (ROA). Sampel yang digunakan sebanyak 7 perusahaan perbankan dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dalam bentuk Annual Report perbankan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Risiko Pasar (NIM) mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas (ROA), Risiko Kredit (NPL) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), Risiko Likuiditas (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), dan Risiko Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas (ROA). Meskipun secara parsial terdapat hasil yang tidak berpengaruh signifikan, namun secara simultan risiko pasar, risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Â Kata Kunci: Risiko pasar (NIM), risiko kredit (NPL), risiko likuiditas (LDR), risiko operasional (BOPO), dan profitabilitas(ROA).