EVALUASI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BKAD) KOTA MANADO - Wawointana, Willliam Juan; Saerang, David P.E; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Meningkatnya permintaan terhadap penyelenggaraan pemerintahan yang baik (good government governance), telah mendorong pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk menerapkan akuntabilitas publik. standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual adalah standar akuntansi pemerintahan yang mengakui pendapatan, beban, asset, utang dan ekuitas dalam pelaporan financial berbasis akrual serta mengakui pendapatan, belanja dan pembiayaan dalam pelaporan pelaksanaan anggaran basis yang ditetapkan dalam APBD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Manado. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan berbasis akrual pada BKAD Kota Manado telah sesuai dengan konsep akrual basis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pengakuan pendapatan dan beban telah sesuai dengan SAP Berbasis Akrual berdasarkan dokumen â€“ dokumen yang ada, pelaporan pendapatan dan beban dilaporkan dalam laporan realisasi anggaran dan laporan operasional dan telah sesuai dengan SAP Berbasis Akrual, dan pengungkapan pendapatan dan beban Penjelasan sebab-sebab tidak tercapainya target penerimaan pendapatan daerah, dan informasi lainnya yang perlu diungkapkan. Dan untuk beban, hal-hal yang perlu diungkapkan yaitu Pengeluaran beban tahun berkenaan, Pengakuan beban tahun berkenaan setelah tanggal berakhirnya periode akuntansi/tahun anggaran sebagai penjelasan perbedaan antara pengakuan belanja, Penjelasan pengaruh perubahan kebijakan, Informasi lainnya yang dianggap perlu.Â Kata Kunci: SAP berbasis akrual, pengakuan, pengungkapan, pendapatan, beban