PENGARUH DISPERSION OF OWNERSHIP, INSTITUSIONAL OWNERSHIP, DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2014-2018) - Lariwu, Stevany Veren; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dispersion of Ownership, Institusional Ownership, dan Free Cash Flow terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2014 â€“ 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan dari 165 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji prasyarat analisis asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji hetetoskedastisitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa Dispersion of Ownership berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Dividen, Institusional Ownership tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen, dan Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disarankan sebagai berikut: (1) dalam pengambilan keputusan pembayaran dividen sebaiknya perusahaan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi dividen payout ratio untuk membantu menentukan tingkat pembayaran dividen yang optimal (2) dalam pengambilan keputusan investasi sebaiknya investor memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi dividen payout ratio untuk membantu memperoleh return yang diharapkan (3) perlu memperluas objek penelitian dan mempertimbangkan menambah variabel lain.Â Kata Kunci: Dispersion of ownership, institusional ownership, free cash flow, kebijakan dividen.