ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PELAKSANAAN ANGGARAN BELANJA PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Lasupu, Erika Z.; Kalangi, Lintje; Mawikere, Lidia M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Laporan realisasi anggaran adalah laporan yang berisi rincian penggunaan anggaran pada 1 tahun periode penganggaran dimana pada laporan tersebut dapat dilihat anggaran digunakan untuk keperluan, kegiatan dan program apa saja, sekaligus dapat dinilai efektivitas dan efisiensi penggunaannya berdasarkan isi dari laporan realisasi anggaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1. untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Tojo Una-Una, 2. untuk mengetahui efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Tojo Una. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode analisis deskriptif yang tujuannya setiap data yang dikumpulkan, dihitung efektivitas dan efisiensinya menggunakan rasio efektivitas dan efisiensi kemudian ditarik sebuah kesimpulan berdasarkan hasil perhitungan tersebut dan jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Efektivitas dan Efisiensi Pelaksanaan Anggaran Belanja pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Tojo Una-Una, rata rata masuk dalam kriteria efektif dan efisien sesuai dengan tingkat kriteria menurut Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 690.900.327 Tahun 1996.Â Kata Kunci: Efektivitas, Efisiensi, Anggaran