EVALUASI PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI PT REMAJA JAYA MOBILINDO MANADO - Abuno, Malindah I. C.; Nangoi, Grace B.; Gamaliel, Hendrik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) secara singkat dapat diartikan sebagai tanggung jawab sosial perusahaan kepada para pihak-pihak yang berkepentingan, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap eksistensi atau aktivitas perusahaan, seperti karyawan, konsumen, masyarakat, maupun pemerintah. Objek penelitian adalah PT. Remaja Jaya Mobilindo Manado yang bergerak dibidang otomotif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Penerapan Corporate Social Responsibility (CSR)Â  di PT. Remaja Jaya Mobilindo Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif,. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa penerapan sistem CSR (corporate social responsibility) pada PT. Remaja Jaya Mobilindo Manado sudah dilaksanakan namun belum efektif dan efisien karena belum diprogramkan secara baik dengan demikian, sebaiknya perusahaan melakukan penerapan CSR (Corporate Social Responsibility) dengan menyadari akan pentingnya tanggung jawab sosial dari perusahaan terhadap masyarakat dan juga karyawan dan dalam penerapan CSR harus lebih terprogramkan agar pelaksanaannya lebih efektif dan efisien.Â Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Efektif, Efisien