PENGARUH PENDIDIKAN, PROFESIONALISME DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TENAGA AHLI DAYA PADA MASA PANDEMI DI PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN KAWANGKOAN - Pongoh, Mutiara; Tewal, Bernhard; Sendow, Greis M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang paling penting dalam suatu organisasi, karena manusia merupakan suatu penggerak dan pengelola sistem jalannya suatu organisasi dalam mencapai tujuan dan mewujudkan sasaran yang telah ditetapkan. Untuk itu dalam mencapai tujuan organisasi memerlukan sumber daya manusia yang memiliki pendidikan yang memadai, tetapi juga didukung dengan sikap yang profesional dan disiplin dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan, Profesionalisme dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Tenaga Ahli Daya pada masa Pandemi di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Kawangkoan. Jumlah populasi ada 78 orang karyawan Tenaga Ahli daya dengan menggunakan teknik sampel jenuh, namun jumlah kuesioner yang diolah hanya 70, karena kuesioner yang lain tidak dikembalikan pada waktu yang telah ditentukan. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner penelitian dan analisis data menggunakan metode regresi berganda untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukan Pendidikan, Profesionalisme dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Kawangkoan. Secara parsial, Profesionalisme dan Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan Pendidikan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pihak manajemen sebaiknya memperhatikan peningkatan kinerja melalui perekrutan karyawan sesuai dengan standar pendidikan formal yang dibutuhkan perusahaan agar kualitas dari para pegawai dapat bersaing di era globalisasi seperti sekarang ini. Begitu juga dengan Profesionalisme dan Disiplin Kerja, perlu ada perhatian lebih, karena hal ini juga sangat mendukung dalam peningkatan kinerja pegawai.Â Kata Kunci: pendidikan, profesionalisme, disiplin kerja, kinerja karyawan