ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN AGROINDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020 - Runtunuwu, Albertus Gerardi; Mangantar, Maryam; Tumbuan, Willem J.F.A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kinerja keuangan peusahaan agroindustry yang terdaftar di BEI periode 2018-2020 yang ditinjau dari analisis rasio likuiditas, solvabilitas.dan profitabilitas jenis penelitian yamg digunakan penelitian deskriptif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling sebanyak 21 perusahaaan agroindustry yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian kinerja keuangan dengan menggunakan analisis rasio keuangan pada perusahaan Agroindustri yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Analisis rasio likuiditas yang terdiri dari rasio lancar dan rasio cepat memperlihatkan bahwa PT.BISI International Tbk mempunyai kinerja keuangan yang terbaik yang ditinjau dari lancar sedangkan PT.PP London Sumatera Indonesia Tbk yang mempunyai kinerja keuangan terbaik yang ditinjau dari rasio cepat.Analisis rasio solvabilitas yang terdiri dari rasio hutang terhadap asset dan rasio hutang terhadap ekuitas memperlihatkan bahwa PT.Austindo Nusantara Jaya Tbk mempunyai kinerja keuangan yang terbaik yang ditinjau dari rasio hutang terhadap asset.sedangkan PT.Provident Agro Tbk yang mempunyai kinerja keuangan yang terbaik yang ditinjau dari rasio hutang terhadap ekuitas Analisis rasio profitabilitas yang terdiri dari return on asset (ROA), dan return on equity (ROE) memperlihatkan bahwaÂ  PT.Bakrie Sumatera mempunyai kinerja keuangan yang terbaik yang ditinjau dari return on asset sedangkan PT. Jaya Agra Wattie Tbk mempunyai kinerja keuangan terbaik yang ditinjau dari rasio return on equity. Kata kunci : Likuiditas, Solvabilitas, dan ProfitabilitasÂ