ANALISIS PENGGUNAAN ANGGARAN BIAYA ADMINISTRASI UMUM TERHADAP PENINGKATAN KINERJA SUPERVISOR PADA PT. PLN (PERSERO) UP2B SISTEM MINAHASA - Tempoh, Randy; Karamoy, Herman; Pinatik, Sherly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Setiap perusahaan didirikan untuk mencapai tujuan yang diinginkan, baik untuk memperoleh laba maupun untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan manajemen perusahaan yang berkualitas. Anggaran merupakan faktor penting dalam kegiatan operasional perusahaan karena dijadikan sebagai pedoman dalam merencanakan dan mengendalikan aktivitas perusahaan, termasuk didalamnya anggaran biaya administrasi umum. Perusahaan Listrik Negara (Persero) UP2B Sistem Minahasa menyadari pentingnya fungsi dan peran anggaran, maka perusahaan sejak dini telah memanfaatkan anggaran untuk berbagai macam keperluan terutama yang menyangkut perencanaan dan pengendalian biaya administrasi umum khususnya dalam meningkatkan kinerja supervisor bagian keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan anggaran biaya adminsitrasi umum terhadap peningkatan kinerja supervisor pada PT.PLN (Persero) UP2B Sistem Minahasa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskpitif kualitatif, yaitu metode yang mengumpulkan, menyusun, menginterprestasikan dan menganalisis data untuk pemecahan masalah yang dihadapi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan kinerja supervisor bagian keuangan dalam mengelola anggaran biaya administrasi umum. Hal ini dapat dilihat pada tahun 2019 penggunaan biaya administrasi umum lebih baik dari tahun 2018.Kata Kunci: Anggaran biaya administrasi umum, kinerja supervisor.