PENGUJIAN AKURASI METODE MOVING AVERAGE DALAM MEMPREDIKSI HARGA SAHAM MASA DEPAN PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simuru, Jezika K.; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham rill dan harga saham metode Moving Average pada bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk memberikan bukti empiris mengenai akurasi salah satu indikator analisis teknikal yaitu Moving Average. Untuk itu digunakan 4 perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel penelitan selama masa periode penelitian MA20 yaitu 20 hari kerja pada bulan April 2021. Data diperoleh melalui website resmi BEI dan aplikasi Trading View. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Yang dimana untuk menguji hipotesis penelitian terkait keakuratan metode Moving Average, dilakukan Uji Beda Paired Sample t-Test yang dapat membuktikan secara statistik apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham rill dan prediksi harga saham yang di hasilkan metode Moving Average. Hasil penelitian ini menemukan tidak ada perbedaan antara harga saham rill dan harga saham prediksi Moving Average. Sehingga penelitian ini memberikan bukti empiris keakuratan metode Moving Average dalam memprediksi harga saham pada bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Â Kata Kunci: Analisis teknikal, moving average, harga saham