PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT BOTO MOZOI KABUPATEN NIAS - Hulu, Syukur Kasieli (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Dengan adanya disiplin yang baik dalam suatu organisasi atau instansi pemerintah akan menjadi sarana yang tepat untuk meningkatkan kinerja pegawai. Dengan adanya kinerja yang baik akan memberikan kepuasan tersendiri bagi pegawai itu sendiri, instansi maupun publik yang mendapat pelayanan. Penulis menggunakan jenis penelitian Riset kuantitatif yaitu riset yang didasarkan pada data kuantitatif yaitu berbentuk angka atau bilangan. Oleh karena itu mengingat populasi lebih  dari 100 orang, maka dalam penelitian ini yang  menjadi sampel adalah 12 orang dari keseluruhan populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan (Observasi), angket (Kuesioner) data sekunder, dengan memperoleh data dari berbagai literatur atau buku-buku yang berhubungan dengan masalah pokok dalam penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dari hasil perhitungan analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan data yakni Y = 6,406 + 0,780X. Artinya, disiplin kerja pada Kantor Kelurahan Pasar Lahewa Kecamatan Lahewa akan meningkat apabila adanya pengawasan terhadap disiplin kerja di Kantor Kelurahan Pasar Lahewa. Dari Uji t yang telah dilakukan maka diperoleh hasil t hitung > t tabel atau dengan kata lain 5, 974 > 2,228, maka hipotesis Ha yang telah dirumuskan diterima bahwa “Ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Pasar  Lahewa Kecamatan Lahewa. Kata kunci: Analisis Faktor, Perilaku Konsumen.