ANALISIS PENGARUH KESELAMATAN KERJA, KESEHATAN KERJA, DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK DIVISI NOODLE MANADO) - Rantung, Praiselia A.; Dotulong, Lucky O.H.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial variabel keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 278 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 74 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan keterlibatan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji secara parsial menunjukkan bahwa keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kesehatan kerja memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Keselamatan kerja, kesehatan kerja, keterlibatan kerja, kinerja karyawan