PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Sasue, Aurelie A.W.; Nelwan, Olivia S.; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Â Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor penting dalam setiap organisasi ataupun dalam sebuah Instansi. Tanpa adanya sumber daya manusia baik dalam bidang pemerintah maupun swasta, tujuan dari organisasi pasti tidak akan berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan terhadap 38 responden yang merupakan pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Utara. Pengumpulan data terhadap responden dengan menggunakan kuesioner penelitian dan analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan program komputer SPSS untuk melihat hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pemimpin agar dapat mengevaluasi dan memperhatikan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja untuk dapat meningkatkan kinerja pegawai.Â Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, disiplin kerja, kinerja pegawai.