PENGARUH KOMPETENSI, ETIKA, DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERWAKILAN BPKP PROVINSI SULAWESI UTARA - Zam Zam, Rizka Y.; Kalangi, Linjte; Weku, Priscillia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, kompetensi, etika dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini metode penelitian kuantitatif menggunakan analisis inferensial multivariat dengan pendekatan survey. Data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari menyebarkan kuesioner pada 50 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit yang berarti auditor semakin kompeten, etika auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit yang berarti sikap seorang auditor semakin baik, dan independensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit yang berarti semakin baik dan independen dalam melaksakan audit. Serta kompetensi, etika, dan independensiauditor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hal ini menunjukan bahwa semakin baiknya kompetensi, etika, dan independensi auditor, semakin bagus pula kualitas audit yang dihasilkan.Â Kata Kunci: Kompetensi, etika, independensi auditor, kualitas audit