ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) DALAM MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA TBK DAN PT. BANK MANDIRI TBK - Taroreh, Merry Virginia; Sondakh, Jullie J.; Mawikere, Lidia M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Abstrak: Economic Value Added (EVA) adalah ukuran dari laba ekonomi perusahaan, yang merupakan keuntungan yang diperoleh perusahaan dikurangi biaya pembiayaan modal perusahaan. Return On Assets (ROA) merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang berasal dari aktivitas investasi. Peneliti menggunakan metode kualitatif komparatif. berdasarkan hasil penelitian tersebut maka Nilai rata-rata ROA tahun 2015-2019 pada PT. Bank Mandiri Tbk lebih besar yaitu 1.99% bila dibandingkan dengan nilai rata-rata ROA tahun 2015-2019 pada PT. Bank Negara Indonesia Tbk yaitu 1.87%.Nilai rata-rata EVA dari tahun 2015-2019 PT. Bank Negara Indonesia Tbk adalah 12,942,254.45. Dibandingkan dengan nilai rata-rata EVA dari tahun 2015-2019 PT. Bank Mandiri Tbk adalah 22,220,184.15. Berdasarkan perbandingan antara kedua bank tersebut maka kinerja PT. Bank Mandiri Tbk dinilai lebih baik dibandingkan PT. Bank Negara Indonesia Tbk.Kata Kunci: Economic value added, return on assets, kinerja perusahaan