ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM (PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDEKS KOMPAS100 PERIODE 2016-2020) - Paledung, Febriani L.; Mangantar, Maryam; Neisye Untu, Victoria Neisye (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham perusahaan subsektor makanan dan minuman yang tergabung dalam Indeks Kompas100 di Bursa Efek Indonesia. Populasi sebanyak 13 perusahaan subsektor makanan dan minuman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehinggga diperoleh sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara simultan, variabel Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham (2) Secara parsial, Return On Asset tidak berpengaruh terhadap harga saham (3) Secara parsial, Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham (4) Secara parsial, Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham.Â Kata Kunci: Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Harga Saham.