PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN INTEGRITAS TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT. EMPAT SAUDARA MANADO - Manoppo, Prilly K. P.; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia yang berkualitas adalah salah satu faktor yang akan menentukan keberhasilan organisasi. Pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien akan mendorong karyawan bekerja secara maksimal guna mencapai visi dan misi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Integritas terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Empat Saudara Manado. Jumlah populasi ada 61 orang karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner penelitian dan analisis data menggunakan metode regresi berganda untuk melihat hubungan antar variabel dengan uji F untuk uji hipotesis simultan dan uji T untuk uji hipotesis parsial. Hasil penelitian ini menunjukan Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Integritas secara simultan maupun parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Empat Saudara Manado. Pihak manajemen sebaiknya menetapkan standar pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan karyawan, meningkatkan fasilitas yang menunjang karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan juga meningkatkan kemanan di Lingkungan Kerja. Begitu juga dengan hubungan komunikasi antar atasan dan bawahan agar bisa lebih ditingkatkan. Â Â Kata Kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Integritas, Produktivitas Karyawan