ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK SARANG BURUNG WALLET TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BITUNG - Barasongka, Meyke N. W. P.; Lambey, Robert (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pajak Sarang Burung Wallet adalah pajak atas kegiatan pengambilan Usaha Sarang Burung Wallet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak sarang burung wallet terhadap pajak daerah serta faktor yang mempengaruhi kendalanya. Data yang digunakan adalah dari instansi, hasil wawancara dan studi pustaka. Analisis ini dalam penelitian dilakukan untuk tahun 2016-2018, teknik analisis digunakan metode kuantitatif dengan rumus rasio efektivitas dan kontribusi serta wawancara dengan petugas dibagian Badan Pengelolah Pajak dan Retribusi Daerah Kota Bitung (BP2RD). Efektivitas penerimaan pajak sarang burung wallet sudah efektif dengan rata-rata 82, 100% dari tahun 2016-2018, kontribusi penerimaan pajak sarang burung wallet terhadap penerimaan pajak daerah masih sangat kurang dari tahun 2016-2018 dengan jumlah rata-rata 0,045%. Faktor yang mempengaruhi efektivitas dan kontribusi adalah kemauan dan kesadaran untuk membayar pajak serta adapun wajib pajak tidak mendapatkan hasil panen.Â Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Efektivitas, Kontribusi