ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA RUMAH SAKIT GMIM SILOAM SONDER - Suawah, Mario Andrea (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Rumah sakit GMIM Siloam Sonder di bawah bimbingan Yayasan Medika GMIM Tomohon dijadikan fokus penelitian ini karena memiliki berbagai macam pelayanan jasa kesehatan dan fasilitas lain, sehingga dengan menggunakan sistem informasi pengendalian internal di anggap tepat untuk perkembangan rumah sakit ini. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan kas dalam meningkatkan pengendalian internal pada RS GMIM Siloam Sonder. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Hal ini dikarenakan penelitian ini mengungkapkan fakta atau kejadian dan keadaan yang sedang terjadi dalam perusahaan untuk mendapatkan kesimpulan penelitian dan saran yang berguna bagi perusahaan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung melalui survei lapangan yang dilakukan oleh penulis terhadap objek penelitian. peranan dari sistem informasi akuntansi penerimaan kas Rumah Sakit GMIM Siloam Sonder telah memadai sesuai dengan unsur-unsur yang diterapkan, dengan demikian telah membantu meningkatkan atas pengendalian internal Rumah Sakit walaupun masih terdapat kekurangan dari Sumber daya manusia yang ada beserta penilaian resiko yang masih lemah dikarenakan tidak adanya ketetapan yang baku sehingga hanya dilakukan sesuai kebutuhan saja.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal