PENGARUH ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Lumain, Riedle; Mangantar, Maryam; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Farmasi merupakan industri yang memiliki prospek yang sangat baik di masa mendatang dan merupakan industri yang mampu berkembang hingga saat ini. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI Periode 2016- 2020 terhadap nilai perusahaan.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan pendekatan purposive sampling,sehingga diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016 sampai 2020. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berisi laporan keuangan. Metode Analisis yang digunakan melalui analisis rasio keuangan dan kemuadian di olah kembali dengan menggunakan uji statistik regrasi berganda.Dikarenakan jumlah data yang banyak, maka akan dihitung dengan menggunakan program computer yaitu Statistical Package social Sciences (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio likuiditas (Current Ratio) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel nilai perusahaan (Price Book Value),Rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio) berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel nilai perusahaan (Price Book Value),Rasio profitabilitas (Return On Equity) berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel nilai perusahaan (Price Book Value). Jadi apabila rasio, rasio solvabilitas dan rasio likuiditas mengalami peningkatan maka nilai perusahaan juga ikut meningkat, sebaliknya juga pada saat profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas turun nilai perusahaan akan ikut turun.Â Kata kunci: Nilai Perusahaan, Kinerja Perusahaan, Likuiditas, Solvabilitas, ProfitabilitasFarmasi merupakan industri yang memiliki prospek yang sangat baik di masa mendatang dan merupakan industri yang mampu berkembang hingga saat ini. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI Periode 2016- 2020 terhadap nilai perusahaan.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan pendekatan purposive sampling,sehingga diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016 sampai 2020. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berisi laporan keuangan. Metode Analisis yang digunakan melalui analisis rasio keuangan dan kemuadian di olah kembali dengan menggunakan uji statistik regrasi berganda.Dikarenakan jumlah data yang banyak, maka akan dihitung dengan menggunakan program computer yaitu Statistical Package social Sciences (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio likuiditas (Current Ratio) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel nilai perusahaan (Price Book Value),Rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio) berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel nilai perusahaan (Price Book Value),Rasio profitabilitas (Return On Equity) berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel nilai perusahaan (Price Book Value). Jadi apabila rasio, rasio solvabilitas dan rasio likuiditas mengalami peningkatan maka nilai perusahaan juga ikut meningkat, sebaliknya juga pada saat profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas turun nilai perusahaan akan ikut turun.Â Kata kunci: Nilai Perusahaan, Kinerja Perusahaan, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas