REAKSI PASAR MODAL INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN PEMBERLAKUAN NEW NORMAL (EVENT STUDY PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Talumewo, Chelsea Y.; Van Rate, Paulina; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat reaksi pasar modal Indonesia terhadap pengumuman kebijakan pemerintah yaitu akan berlakunya New Normal di Indonesia dengan mengukur dan menganalisis perbedaan Abnormal return dan trading volume activity baik sebelum maupun sesudah peristiwa. Jenis Penelitian yang digunakan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, return dan volume harga saham pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis uji paired sample t-test dengan periode pengamatan selama 21 hari yaitu t-10 (10 hari sebelum pengumuman), t0 (event date) sampai t+10 (10 hari sesudah pengumuman). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada Abnormal return dan trading volume activity pada perusahaan BUMN sebelum dan sesudah pengumuman pemberlakuan penyesuaian PSBB (New Normal). Hal ini dibuktikan dengan uji paired sample t-test pada Abnormal return dengan p value sebesar 0.002 yang lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 dan pada trading volume activity dengan p value sebesar 0.000 yang lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Hasil ini membuktikan pengumuman pemberlakuan penyesuaian PSBB mengandung informasi dan pasar bereaksi terhadap informasi tersebutÂ Kata Kunci: Abnormal return dan trading volume activity