ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TIDORE KEPULAUAN DAN KOTA TERNATE (2010-2019) - Idham, Nurfajriyati; Walewangko, Een N.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Â Salah satu perwujudan dari keberhasilan pembangunan ekonomi di suatu daerah dapat terlihat dari menignkatnya pertumbuhan ekonomi yang di dapat dari berbagai sektor salah satunya pajak daerah dan retribusi daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi. Sampel penelitian yang digunakan adalah Kota Tidore Kepulauan dan Kota Ternate. Data sekunder yang digunakan di dapat dari Dinas Pendapatan daerah (DISPENDA) dan Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2010-2019. Pengujian data menggunakan Analisis Data Panel dengan bantuan program Eviews 8. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukan: 1). Pajak Daerah berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi. 2). Retribusi Daerah tidak berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi. 3). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Kata kunci: pajak daerah, retribusi daerah, pertumbuhan ekonomi